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lunedì 27 aprile 2015

Expo: due arrivi su tre in Italia per cultura e cibo


http://www.expo2015shop.eu/?idb=01adb05f5800d57000e1451ad7ceb63d



 Il 72,7% dei visitatori dall’estero resta da 3 a 7 giorni


Due stranieri su tre considerano la cultura e il cibo la principale motivazione del viaggio in Italia che ha conquistato la leadership mondiale nel turismo enogastronomico grazie a 4.813 prodotti tradizionali censiti dalle regioni, 271 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario, 415 vini Doc/Docg, quasi ventunmila agriturismi e oltre 6.600 fattorie dove acquistare direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica. 

http://www.expo2015shop.eu?idb=01adb05f5800d57000e1451ad7ceb63dE’ quanto emerge dalla prima mappa sulle vie del gusto elaborata dalla Coldiretti per Expo 2015 dalla quale si evidenzia che il 72,7% degli 8 milioni di visitatori stranieri aggiuntivi previsti rimarrà in Italia per un periodo variabile tra le 3 e le 7 notti secondo l’indagine sul turismo Jfc che ha analizzato le aspettative dei turisti stranieri. 

L’offerta enogastronomica - sottolinea la Coldiretti - è capillare lungo tutto lo stivale anche se sul podio sale la Toscana con il maggior numero di prodotti tradizionali, di agriturismi mentre si colloca al posto d’onore per vini Doc/Docg e al terzo posto per fattorie di vendita diretta. 

“E’ questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio in occasione dell’Expo”. 

http://www.expo2015shop.eu?idb=01adb05f5800d57000e1451ad7ceb63dA prevalere tra le 4.813 specialità regionali  ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni sono - sottolinea la Coldiretti - i 1.468 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1.334 verdure fresche e lavorate, 781 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 487 formaggi, 192 piatti composti o prodotti della gastronomia, 158 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 158 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 146 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. 

Non solo cibo però perché l’Italia - continua la Coldiretti - può contare su ben 871 i parchi e aree naturali protette che coprono ben il 10 per cento del territorio nazionale dove trovare una occasione di relax, ma anche svolgere attività particolarmente apprezzate all’estero come il biking, il trekking, escursionismo, l’animal watching ed altri sport. 

Attività spesso offerte anche dagli agriturismi che in Italia - spiega la Coldiretti - hanno qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. 

Emerge infatti tra gli stranieri una netta tendenza a preferire alloggi non convenzionali con solo una minoranza del 39 per cento che sceglie alberghi o villaggi mentre il resto - sottolinea la Coldiretti - si divide tra case in affitto (23 per cento), ospiti di parenti o amici (19 per cento) e il resto in strutture diverse come i ventunmila agriturismi (19 per cento), secondo l’analisi Bankitalia sulle presenze in Italia nel 2014. 

Se Milano, Venezia, Firenze, Roma e Napoli sono tra le tappe irrinunciabili, non manca chi tra i turisti stranieri - conclude la Coldiretti - sceglie percorsi alternativi alla scoperta delle produzioni alimentari tipiche, dalle campagne toscane a quelle piemontesi, dall’Emilia alla Puglia fino in Sicilia dove il buon cibo viene abbinato al mare.


EXPO: LA MAPPA DELLE VIE DEL GUSTO

Regioni
Prodotti
tradizionali
Agriturismi
Vini
Docg/Doc
Prodotti
Dop/Igp
Fattorie
di Campagna
Amica
Mercati
Campagna
Amica
Piemonte
341
1.220
58
20
748
111
Val d’Aosta
32
53
1
4
23
10
Liguria
295
567
8
4
207
50
Lombardia
246
1.521
27
31
548
111
Veneto
371
1.449
42
36
493
107
Trentino-A.Adige
199
3.506
8
14
149
14
Friuli-V.Giulia
156
614
14
6
178
52
Emilia-Romagna
356
1.106
20
39
664
157
Toscana
463
4.108
52
28
569
77
Marche
152
880
20
13
261
57
Umbria
70
1.280
15
9
149
13
Lazio
386
884
30
26
371
41
Abruzzo
147
653
9
9
239
49
Molise
159
104
4
5
78
3
Campania
429
458
19
22
251
23
Puglia
233
353
32
16
425
121
Basilicata
90
112
5
9
118
4
Calabria
269
577
9
17
379
39
Sicilia
235
633
24
29
460
48
Sardegna
184
819
18
7
319
27
Totale
4.813
20.897
415
344 (*)
6.629
1.114

Fonte: Elaborazioni Coldiretti
(*) Le Dop e le Igp italiane sono complessivamente 271. Il numero indicato tiene conto anche delle Dop/Igp interregionali

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