Milano, 13 novembre 2009 – Un calendario che richiama il legame tra la tradizione contadina e quella religiosa che storicamente ha accompagnato il lavoro e la cadenza delle opere nei campi. L'Assessorato alle Attività produttive, in collaborazione con Epam (l'Associazione pubblici esercizi dell'Unione del Commercio), ha realizzato il "Calendario dell'Avvento dell'agricoltura", per sottolineare l'importanza del lavoro degli agricoltori nel mantenere vive le tradizioni.
"Il calendario – spiega l'assessore Giovanni Terzi – promuove sei manifestazioni che valorizzano il canto ambrosiano e popolare e la nostra cucina, ovvero i simboli che sintetizzano l'agricoltura di Milano. Un tema che, guardando al futuro, si pone in sintonia con l'Expo 2015".
Nel calendario, per ciascuna delle sei settimane dell'Avvento, vengono indicati sei concerti di canto ambrosiano, che si terranno nelle chiese di Milano, organizzati dall'Assessorato in collaborazione con RES (centro ricerca e promozione musicale), un piatto tipico della tradizione meneghina e un proverbio milanese.
Grazie al lavoro degli agricoltori i prodotti della terra arrivano nei piatti con riconoscimento DeCo (denominazione comunale), offerti dai ristoranti milanesi che EPAM promuove attraverso la cucina ambrosiana (DECA – Camera di Commercio).
Nel calendario sono indicate anche le cascine e le aziende agricole dove si possono acquistare i prodotti tipici e l'elenco dei ristoranti convenzionati con EPAM. A chi sceglierà il "menù dell'Avvento" sarà offerto un aperitivo a base di San Colombano doc.
"Il calendario dell'Avvento verrà dato a chi sceglierà un menu dell'Avvento nei ristoranti che hanno aderito all'iniziativa – afferma Lino Stoppani, presidente di EPAM –. Siamo molto attenti ai valori di una tradizione enogastronomica che trova nella ristorazione milanese un naturale presidio di valorizzazione".
Per informazioni: www.comune.milano.it/avvento
Sportello Agricoltura, via Larga 12 – tel. 02.88462181
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Redazione del CorrieredelWeb.it
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