CorrieredelWeb.it Arredo&Design Arte&Cultura Cinema&Teatro Eco-Sostenibilità Editoria Fiere&Sagre Formazione&Lavoro Fotografia


IltuoComunicatoStampa ICTechnology Marketing&Comunicazione MilanoNotizie Mostre Musica Normativa TuttoDonna Salute Turismo




Ultime news da e su Milano

Cerca nel blog

giovedì 25 aprile 2019

Food Economy Summit 3 e 4 maggio in Fondazione Feltrinelli


Fondazione Giangiacomo Feltrinelli
per Milano Food City 2019

Il 3 e 4 maggio il Food Economy Summit con ospiti internazionali, tavoli tematici e lecture

7 maggio Raj Patel e Paolo De Castro per 'Cibo, la giusta risorsa', nell'ambito del ciclo Conseguenze del Futuro

Educare alla sostenibilità, il 6 e 7 maggio laboratori didattici per scuole secondarie di I e II grado

aprile 2019 - La tutela delle risorse ambientali, la riduzione degli sprechi, la diffusione di scelte di consumo e stili di vita virtuosi. Ma anche la valorizzazione di pratiche sociali, innovazioni tecnologiche e il riconoscimento di condizioni di lavoro più eque. Da qui parte la riflessione di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli nel quadro di Milano Food City 2019: una proposta che, coinvolgendo tutti gli attori della filiera agroalimentare, rifletta su come ridisegnare sistemi davvero sostenibili di produzione e consumo di cibo.

Assieme a esperti e professionisti, accademici e ospiti internazionali, startupper e rappresentanti di multinazionali, scuole e famiglie, la settimana tematica si apre, il 3 e 4 maggio, in viale Pasubio 5 a Milano, con il Food Economy Summit: un'occasione di confronto e condivisione di pratiche con tavoli e momenti di dibattito – aperti al pubblico - fra mondo della ricerca, dell'industria e delle istituzioni per aggiornare le strategie di sostenibilità nell'uso delle risorse, nei processi di produzione e nelle dinamiche di accesso al cibo.

Alle 10.00 di venerdì 3 maggio l'inaugurazione istituzionale di Milano Food City e del Food Economy Summit, nella sede della Fondazione di viale Pasubio, a cui segue, alle 10.30, la lecture 'Per quanto ancora? La sostenibilità necessaria' a cura di Hunter Lovins, autrice e attivista in materia di sostenibilità ambientale, presidente del think tank Natural Capitalism Solutions, docente di Sustainable Business Management al Bard College di New York.  Nominata "Green Business Icon" da Newsweek e "Hero of the Planet" dal Time, ha fondato il Rocky Mountain Institute, che dirige da oltre venti anni. Il Food Economy Summit prosegue quindi con la sessione di sei tavoli tematici multistakeholder, coordinati e animati da professionisti ed esperti del settore agroalimentare, dedicati alle innovazioni necessarie a nutrire un pianeta più sostenibile: modalità di produzione e di consumo, economia nell'industria agroalimentare, nuove e virtuose filiere, innovazione sociale, globalizzazione sostenibile. L'esito dei lavori dei tavoli sarà discusso in un momento di restituzione e dialogo con rappresentanti di realtà accademiche, istituzionali e di impresa. Il 4 maggio, ad aprire la seconda giornata del Summit Salvatore Veca, presidente onorario di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, che affronta il complesso paradigma della sostenibilità attraverso gli aspetti sociali, culturali, politici e ambientali. Dopo un momento multiattoriale dedicato alla stretta relazione fra cibo, città, territori e comunità, una sessione di showcase fotografa progetti e buone pratiche che, dal campo alla tavola, raccontano la trasformazione della filiera agroalimentare in chiave di sostenibilità. Dalla scala urbana a quella globale, a partire dall'analisi di casi internazionali una riflessione sui fattori abilitanti la riproduzione di esperienze virtuose in termini di pianificazione e politiche alimentari: a chiudere, alle 17.30, il Food Economy Summit, Molly Anderson, membro dell'International Panel of Experts on Food Security, specialista in food system e relazioni multi-attoriali per la sostenibilità, docente di sistemi e politiche alimentari, presso il Middlebury College. Consulente per organizzazioni nazionali ed internazionali, ha fondato l'Agriculture, Food and Environment Graduate Program presso la School of Nutrition Science & Policy della Tufts University.

La settimana tematica prosegue il 7 maggio, nell'ambito del ciclo di incontri Le Conseguenze del Futuro: gli impatti problematici dell'intensificazione della produzione di cibo su comunità, economie e territori sono al centro del dialogo fra l'economista Raj Patel, scrittore, attivista e professore della University of Texas, e l'onorevole Paolo De Castro, Vice Presidente della Commissione Agricoltura presso il Parlamento Europeo.

Il percorso del centro culturale di viale Pasubio, che intende le sfide legate al cibo come impegno per tutti, prosegue il 6 e 7 maggio con laboratori didattici per educare e diffondere le pratiche della sostenibilità dedicati agli studenti delle scuole secondarie di I e II grado. 

La filiera giusta fra diritti e lavoro: a chiudere l'offerta di Fondazione, il 9 maggio per il ciclo La verità, vi prego, sul presente l'incontro La Quinta Mafia di Latina. Un momento di dibattito e racconto di inchiesta dedicato alle influenze delle agromafie e dei sistemi di caporalato sul settore agricolo, cercando di indagare l'impatto che il controllo criminale delle filiere agroalimentari ha sulle vite degli imprenditori e di chi lavora la terra. Con il sociologo Marco Omizzolo e il giornalista Cesare Giuzzi, modera Matteo Pucciarelli.

 

Programma Food Economy Summit | 3 maggio

Inaugurazione istituzionale 10.00: Opening Milano Food City 2019 e Food Economy Summit

10.30 PER QUANTO ANCORA? LA SOSTENIBILITÀ NECESSARIA Lecture di Hunter Lovins, Natural Capitalism Solutions

Intervengono Nicola Colonna, Dip. Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali ENEA, e Stefano Liberti, Giornalista e saggista

11.45 – 18.00 MINDS UP - SEI SESSIONI DI APPROFONDIMENTO TEMATICO
Intervengono Gian Paolo Cesaretti, Presidente Fond. Simone Cesaretti e Coordinatore ASviS Global Goal 2; Alessandro Banterle, Università degli Studi di Milano; Andrea Baldoni, Mediocredito Italiano - Gruppo Intesa Sanpaolo

Programma Food Economy Summit | 4 maggio

10.30 - SOSTENIBILITÀ, RISORSA COMUNE Lecture di Salvatore Veca, Presidente onorario Fondazione G. Feltrinelli

11.00 - LO SPAZIO DEL CIBO: CITTÀ, TERRITORI, COMUNITÀ
Intervengono Stefania Amato, C40; Rossana Torri, OpenAgri, Comune di Milano; Roberto Sensi, ActionAid; Chiara Pirovano*, Comune di Milano; Maruška Markovčič, Comune di Lubiana

Showcase di buone pratiche ed esperienze per il cibo sostenibile
14.30 – 17.30 DALLA PRATICA ALLA POLITICA ALLA PRASSI
Intervengono On. Mauro Del Barba, Deputato della Repubblica Italiana; Alessandro Galli, Direttore MENA Programme; Global Footprint Network; Andrea Gavinelli, Resp. Official Controls & Eradication of Diseases in Animals, Commissione Europea; Tiziana Primori, FICO Eataly

Closing Lecture 17.30 – 18.15
DAL GLOBALE AL LOCALE E RITORNO Con Molly Anderson, International Panel of Food Experts on Food Security



--
www.CorrieredelWeb.it

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *